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El blog de Nuez la Canenera

Abonado orgánico - Harina de sangre

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Harina de sangre para los cultivos ecológicos de LA CANENERA.

En este primer vídeo mostramos cómo fabricamos el abonado orgánico para los nogales LA CANENERA.

Para hidrolizar la harina de sangre, calentamos el agua con el hidróxido de potasio, hasta unos 80-90 ºC (con 80ºC ha ido genial).

Alcanzada esta temperatura, comenzamos a incorporar la harina de sangre: es muy volátil, por lo que hemos usado elementos de protección individual para evitar intoxicaciones.

La espuma que va saliendo indica que ha comenzado el proceso de hidrólisis: lo que se pretende es obtener los aminoácidos de la proteína (la harina de sangre): obtenemos aminoácidos y ácidos húmicos y fúlmicos.

En el siguiente vídeo veréis cómo lo hemos incorporado tanto a los nogales como al olivar, ambos en cultivo ecológico.

Y así, a fuego lento, como los buenos platos, "cocinamos" el aporte nutricional de nuestros cultivos, abonado orgánico para cosechar los mejores productos ecológicos, nueces, aceite de nueces y AOVE.