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El blog de Nuez la Canenera

Generando inóculo microbiano

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¿Recuerdas cómo enriquecimos la materia orgánica que aportamos a nuestros suelos con el INÓCULO MICROBIANO?

Incluso lo analizamos para comprobar si tenía microorganismos, y vimos que, efectivamente, contenía BACTERIAS DESCOMPONEDORAS, BACTERIAS SAPROFITAS, que se alimentan de materia orgánica descomponiéndola y transformándola en materia inorgánica.

Pues bien, en ese vídeo te mostramos el proceso que seguimos para reproducirlos de manera aeróbica (con oxígeno).

  • En los sacos atados que se aprecian en el bidón hay tierra virgen de un bosque cercano: el objetivo de esta tierra es aportar los microorganismos que mejor se desarrollan en la zona, microorganismos "autóctonos".
  • En la mezcla hemos añadido azúcar en este caso, otras veces los hemos hecho con melaza: a las bacterias SAPROFITAS les encanta...

Y como si de un buen vino se tratara, lo dejamos todo actuar, que fermente, produciendo un fuerte olor característico de la descomposición, no muy agradable por cierto...